縦隔気腫，後腹膜気腫，皮下気腫を認めた直腸S状部穿孔の1例 - 下田, 朋宏; 松田, 明久; 松谷, 毅; 丸山, 弘; 吉田, 寛; 内田, 英二 (日本腹部救急医学会雑誌, 2014)
症例は，78歳の女性。虚血性腸炎，結腸憩室炎の既往がある。現病歴は，両側卵管留膿腫の診断で，当院婦人科にて子宮全摘出術および両側付属器切除術を施行した。術後7日目に発熱を認めたため胸腹部CT検査を行ったところ，後腹膜から縦隔まで広がる気腫症を認めた。腹部所見では，腹膜刺激症状および筋性防御は認めなかった。大腸内視鏡検査とガストログラフィンによる造影検査で，直腸S状部穿孔と診断し緊急手術を施行した。術中所見は，直腸S状部の腸間膜付着部の穿孔とその周囲に壊死組織を認めた。また右側結腸の後腹膜腔から右腎筋膜周囲に膿瘍を認めた。気腫は小腸間膜，横行結腸間膜にも存在し，小網腔から食道裂孔を通じ縦隔にまで達していた。ハルトマン手術を施行し，右側結腸から後腹膜，食道裂孔から下縦隔の洗浄ドレナージを行った。術後は良好に経過し，術後36日目に軽快退院した。