S状結腸直接浸潤で発見され術前診断した虫垂粘液癌の1例 - 入江, 準二; 野田, 和雅; 夛田, 宣裕; 今村, 一歩; 原口, 正史; 渡海, 大隆; 川原, 大輔 (日本臨床外科学会雑誌, 2018)
症例は66歳，男性．便潜血陽性の精査にて施行した大腸内視鏡でS状結腸に陥凹を伴う隆起性病変を認め，生検で粘液癌の診断であった．虫垂開口部付近に粘膜下腫瘍状の隆起を認めたが，生検は施行しなかった．腹部CTにてS状結腸と盲腸に接した7×4cm大の嚢胞状腫瘤を認めた．虫垂粘液癌のS状結腸浸潤と術前診断し，D3郭清を伴う回盲部切除とS状結腸，回腸部分切除術を施行した．術後はmFOLFOX6による補助化学療法を施行したが，1年6カ月後に腹部大動脈周囲リンパ節再発をきたし，その後1年以上bevacizumab+capecitabineによる化学療法を継続中である．今回の文献検索では，S状結腸浸潤を伴う虫垂癌の報告は3例のみであり，術前診断しえたものは1例のみであった．