右前胸部に発生した副乳癌の1例 - 瀧川, 拓人; 宮坂, 祐司; 米森, 敦也; 田口, 和典 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
副乳癌は全乳癌の0.2～0.6％を占め，大部分は腋窩に発生するが，前胸部発症例は全乳癌の0.01％と極めて稀である．右前胸部に発生した副乳癌を経験したので報告する．症例は56歳，女性．右前胸部皮下腫瘤を主訴に当科を受診．乳腺堤線上に位置する右前胸部に突出する3cm大の硬い腫瘤を触知した．画像検査，針生検により副乳癌の術前診断で局所広範囲切除+センチネルリンパ節生検を施行した．術中迅速病理診断でセンチネルリンパ節に転移を認めなかったが，近傍にやや硬いリンパ節を複数認めたため，level I領域の郭清を追加した．病理組織所見は硬癌で，センチネルリンパ節と郭清したリンパ節に転移はなかった．腫瘍部と正常乳腺組織との連続性はなく，右前胸部原発の副乳癌と診断した．ER陽性/PgR陽性，HER2陰性でEC療法を施行後，アロマターゼ阻害剤を投与中である．術後2年6カ月の現在，再発の徴候を認めていない．