腹腔鏡下S状結腸癌切除術機能的端々吻合部に生じたblind loop syndromeの1例 - 高橋, 慶一; 中守, 咲子; 夏目, 壮一郎; 小野, 智之; 木谷, 優介; 中野, 大輔 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
症例は82歳，男性．S状結腸癌に対し腹腔鏡下S状結腸切除術を施行し，再建は機能的端々吻合を行った．術後経過は良好で，特に合併症なく術後第8病日に退院となった．その後外来経過観察中であったが，術後1年3カ月の腹部造影CTから吻合部の嚢状拡張を認め，術後3年7カ月に10日前からの便秘と腹部膨満感を主訴に受診．腹部造影CTにて機能的端々吻合部の著明な拡張と口側腸管の便貯留を認め，blind loop syndromeと診断した．禁食，経過観察にて排便を認めたものの症状改善を認めなかったため，吻合部が原因と考え腹腔鏡下吻合部切除術，DST吻合を施行した．Blind loop syndromeは機能的端々吻合の合併症としては稀であるが，留意すべき合併症であり，腸閉塞症状を認める際には手術を検討する必要がある．