多発大腸癌に併存した胃follicular lymphomaの1例 - 白井, 聡; 在原, 文夫; 堀, 道大; 澤田, 傑; 木村, 尚哉; 渡辺, 繁 (日本臨床外科学会雑誌, 2012)
直腸癌と上行結腸癌の多発大腸癌が診断された60歳代の女性に，術前検査で上部消化管内視鏡を行い胃に直径5mmの粘膜下腫瘍を指摘した．胃粘膜下腫瘍については経過観察の方針として，多発大腸癌に対してのみ同時根治手術を行った．手術後1年の定期検査では胃粘膜下腫瘍は形態が分葉状を呈し，直径約15mmに増大していた．超音波内視鏡では，第2層と第3層由来の低エコー腫瘤として描出された．生検の免疫組織染色を含めた病理組織学的検査ではfollicular lymphomaが疑われた．腫瘍を中心として腹腔鏡下に胃部分切除を行った．10カ月を経過して再発の兆候は認めない．胃follicular lymphomaと消化管原発の癌との併存の報告は少ない．若干の文献的考察を加えて報告する．