失語症者における擬音語の理解と想起 - 大野, 恭子; 西川, 隆; 浦上, 郁子; 柏木, 敏宏; 田伏, 薫; 渡辺, 真理 (失語症研究, 1987)
失語症者を対象に, (1) 動物や物品の名称とそれに対応する擬音語の聴覚理解・語想起を比較し，更に, (2) 実際の音響 (環境音) の認知ならびに環境音からの擬音語・名称の想起を調べた．擬音語と名称の成績の間には，聴覚理解・想起とも正の相関が認められた．聴覚理解には失語症型による有意な差はなかったが，想起については, Fluent 群は Nonfluent 群に比べ擬音語が名称より有意に困難であった．また，環境音の認知に障害を示す症例があり，環境音と言語音の認知の成績の間には正の相関が認められた．擬音語が音と意味の繋がりがより直接的であるという特性にもかかわらず名称よりかえって想起が困難な傾向を示した要因として，擬音語も社会的な記号体系である言語の一部で，普通の名称と共通の音韻処理過程を経ること，擬音語の使用頻度の問題，及び失語症者は環境音とその対象との意味的連合に障害が及いでいる可能性があることを考えた．