心臓血管外科医の働き方改革；処遇改善のためのアンケートの結果報告 - 柴崎, 郁子; 横山, 斉; 森田, 茂樹; 碓氷, 章彦 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2020)
［目的］政府が働き方改革を推し進めるなか，医師も例外ではない．今回外科系のなかでも特に労働条件が過酷と言われる心臓血管外科領域での労働環境や処遇の現状について調査した．［方法］2018年12月に日本心臓血管外科学会は，心臓血管外科医の働き方改革，処遇改善に向けた基礎データーを得るため，心臓血管外科学会の会員メンバー3,701名にインターネットよるアンケート調査を実施した．［結果］634名の心臓血管外科医から回答を得た（回答率：17%，男性589名，女性38名）．回答者は40～50歳代の中堅外科医が中心であった．主な勤務先での労働時間が平均週60時間以上と回答したのが473名（75.5%），週80時間以上の労働と回答したのが176名（28.2%）だった．また，勤務時間外・深夜・休日の呼び出しに対しての手当支給がないと回答したのは249名（40.4%）で，勤務時間外・深夜・休日の手術に対しての手当支給がないと回答したのは345名（56.6%）だった．［結語］心臓血管外科領域では，約75%以上が過剰労働をしており，労働に相応しい収入が得られていないことがわかった．働き方改革が進むなか，心臓血管外科医の労働環境改善は喫緊の課題である．学会を中心に国民の理解を得ながら処遇改善の取組みを進めることが求められている．