根治的化学放射線療法後3度の再発と二次原発癌をきたした食道癌の1例 - 酒徳, 弥生; 宮田, 一志; 高橋, 崇真; 梛野, 正人; 深谷, 昌秀 (日本臨床外科学会雑誌, 2018)
症例は50歳，女性．2008年7月に胸部中部食道，cT4 N1 M0 : cStage III Cに対し根治的化学放射線療法およびFP療法を2コース行いCRが得られた．半年後に#104L，#16a2interに転移を認めた．FP療法を5コース，5-FU+CDGP療法を3コース施行し，#16a2interはCRとなったが，#104LはSDであった．2010年7月に左頸部リンパ節郭清を行った．2011年2月に#105・#3に転移を認め，5-FU+CDGP療法を5コース行いCRとなった．2012年2月に再度#105の腫大と切歯列23cmにT1b病変を認めた．R0切除が見込めると判断し，2012年3月に右開胸開腹食道亜全摘術，3領域リンパ節郭清，後縦隔経路胃管再建を行った．以後，化学療法は行わず，初回治療から7年3カ月無再発生存中である．