小腸切除を施行し救命した劇症型Clostridium difficile小腸炎の1例 - 渡邉, 純; 舛井, 秀宣; 諏訪, 宏和; 藤本, 章博; 長堀, 薫; 茂垣, 雅俊 (日本臨床外科学会雑誌, 2019)
症例は59歳，男性．直腸癌（Rb，cT2N0M0，Stage I）の診断で腹腔鏡下内肛門括約筋切除術（経肛門的全直腸間膜切除術併用），予防的双孔式回腸人工肛門造設術を施行し，経過良好で術後9日目に退院した．術後17日目に人工肛門の出口部狭窄による腸閉塞の診断で再入院した．排液のClostridium difficile（CD）トキシン陽性であり，CD腸炎と診断し保存加療を開始した．入院4日目に急激に全身状態が不良となり，敗血症性ショックと診断しICUに入室した．CT検査で回腸の著明な壁肥厚と浮腫を認め，劇症型CD腸炎と診断し緊急で小腸部分切除術を施行した．術後，バンコマイシンの注腸投与と集学的治療により病状改善し，再手術後22日目に自宅退院した．劇症型CD腸炎が小腸に発症した例は稀であり，今回，集学的治療により救命しえた1例を経験したので報告する．