アルギネート創傷被覆材に代わるESSドレッシング剤 アルギン酸ナトリウム粉末製剤の有用性の検討 - 御厨, 剛史; 田中, 成幸; 佐藤, 有記; 武富, 弘敬; 倉富, 勇一郎 (日本鼻科学会会誌, 2022)
アルギン酸ナトリウム粉末製剤（アルト原末®）は，限局した局所の止血に有用とされており，アルギン酸カルシウム同様，創傷治癒促進にも有用とされている。今回，内視鏡下鼻副鼻腔手術の術後のドレッシングとしてアルギン酸ナトリウム粉末製剤を塗布し，従来パッキングとして用いていたアルギネート創傷被覆材（ソーブサン®）との比較を行った。対象症例はアルト原末群が39例，ソーブサン群が47例であった。術中出血量，手術時間には有意差は認めず，術後通院回数はアルト原末群で4±0.8回，ソーブサン群で5±1.5回と，アルト原末群で有意に減少した（P＝0.0004）。また，術後翌日からルーティンとしている副鼻腔の自己洗浄以外に，ミクリッツ上顎洞洗浄管での副鼻腔洗浄を必要とした症例が，アルト原末群では0例（0.0％），ソーブサン群では6例（12.8％）であり，有意差を認めた（P＝0.021）。以上より，アルト原末®はソーブサン®に劣る結果は認めず，処置回数，通院回数に関しては有意な減少を認め，ソーブサン®にとって代わる有用なドレッシング剤であると考えられた。