鼠径部ヘルニア嵌頓22症例の検討 - 山田, 真美; 秦, 史壯; 平間, 知美; 池田, 慎一郎; 矢嶋, 知己; 西森, 英史; 岡田, 邦明 (日本腹部救急医学会雑誌, 2014)
当院で手術を施行した鼠径部ヘルニア嵌頓症例を検討し，診断と治療法を考察したので報告する。2008年1月から2013年2月までに当院で手術を施行した鼠径部ヘルニア182例のうち嵌頓例は22例（12.1%）であった。外鼠径ヘルニア7例，大腿ヘルニア9例，閉鎖孔ヘルニア6例で，初診時にヘルニア嵌頓と診断された例は18例であった。徒手整復や自然整復された7例は待機手術となり，11例が緊急手術となった。一方，鼠径部への注意不足でヘルニア嵌頓と診断されなかった4例は，原因不明イレウスとしてHBO（Hyperbaric oxygen therapy：高気圧酸素療法）が施行された（待機手術）。術式は待機手術11例と緊急手術7例の18例がKugel法であった。急性腹症患者に遭遇した際，診察医はヘルニア嵌頓も念頭におき，身体的所見やCT画像所見で鼠径部近傍を確認することが肝要であると考えられた。