術前化学療法が奏効した痔瘻転移と肝転移を合併したS状結腸癌の1例 - 盛, 真一郎; 夏越, 祥次; 迫田, 雅彦; 鶴田, 祐介; 馬場, 研二; 喜多, 芳昭 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
59歳の男性．2015年2月，下血を主訴に前医を受診した．肛門6時方向の皮下腫瘤とS状結腸に2型病変を認め，それぞれ分化型腺癌であった．さらに肝S2，S4，S5に転移性肝癌の所見を認め，S状結腸癌，Type2，cT4a（SE），cN0，cH1，cP0，cM1（転移性痔瘻癌），cStage IVと診断した．化学療法を先行する方針とし，SOX+Bevacizumab療法を6コース施行した．原発巣・肝転移巣の縮小，さらに転移性痔瘻癌の消失を認め，腹腔鏡補助下Mile's手術を施行後，二期的に開腹肝外側区域切除，肝S4，S5の部分切除術を行った．原発巣の組織学的評価はGrade1b，痔瘻および肝に関してはcomplete responseが得られた．転移性痔瘻癌および転移性肝癌を伴う大腸癌に対するSOX+Bevacizumab療法による術前化学療法が著効した1例を経験したので報告する．