緩和ケア医が苦痛の評価を行う上で知っておくことが必要と考える方言：緩和医療専門医・認定医に対する質問紙調査 - 中村, 直樹; 山口, 拓洋; 三輪, 聖; 小杉, 寿文; 水嶋, 章郎; 里見, 絵理子; 森田, 達也; 上原, 優子; 曽根, 美雪; 松本, 禎久; 宮下, 光令; 加藤, 雅志 (Palliative Care Research, 2021)
【目的】緩和ケア医が苦痛の評価を行う上で知っておくことが必要と考える方言を収集する．【方法】2020年2月から4月に緩和医療専門医・認定医762名を対象とした全国質問紙調査を実施した．緩和ケア医が苦痛の評価を行う上で知っておくことが必要と考える方言とその意味を自由記述で質問し，症状別に分類した．【結果】有効回答492名（64.8%）．233名（47.4％）が方言として116語を挙げ，苦痛を表現する方言は101語であった．「倦怠感・特定できない苦痛・全体的な調子の悪さ」（N=62），「疼痛」（N=13），「呼吸器・循環器症状」，「精神症状」（各N=8），「消化器症状」，「神経・筋・皮膚症状」（各N=5）であった．【結語】緩和ケア医が苦痛の評価を行う上で知っておくことが必要と考える方言とその意味が明らかになった．苦痛の適切な評価のために，苦痛を表す様々な方言があることを理解することが必要である．