巨大未破裂右 Valsalva 洞動脈瘤に対する単独右室アプローチによる1治験例 - 栗山, 充仁; 枝木, 大治; 衛藤, 弘城; 喜岡, 幸央; 吉田, 賢司 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2021)
Valsalva洞動脈瘤は，心内型，心外型，破裂，非破裂により手術方法は多岐にわたっている．心内型で右室腔内突出型の手術においては，大動脈切開アプローチによるValsalva洞形成の報告は認められる．今回われわれは，単独右室切開アプローチによるValsalva洞形成，瘤切除を経験したので報告する．症例は75歳男性で，労作時易疲労感と心雑音の増強を主訴とし紹介受診となった．画像診断で右室を占拠する長径66 mmの巨大右Valsalva洞動脈瘤を認め，右室流出路狭窄，右室駆出率低下（9.3%）を伴っており，手術適応と判断し手術を施行した．体外循環心停止下に，右室流出路切開に続き瘤を切開後，瘤内よりウシ心膜パッチを用いて右Valsalva洞を形成し，瘤を切除した．術後経過は良好で第14病日に退院となり，術後1年の経過は良好であった.