HoLEP（Holmium Laser Enucleation of the Prostate）：術後尿道狭窄症に対する手術手技の検討 - 馬場, 志郎; 久保, 星一; 岩村, 定嗣; 石川, 隆太; 藤田, 哲夫; 若田部, 陽司; 設楽, 敏也; 平山, 貴博 (Japanese Journal of Endourology, 2011)
【緒言】HoLEP術後の尿道狭窄症は，比較的発症率が高く臨床的に問題となる場合がある．当院において2009年よりHoLEPの術式の一部を変更し，尿道狭窄の発生頻度を検討したので報告する． 【対象と方法】2008年1月から2009年12月までに，当院で単独術者によりHoLEPを施行された188例を対象とした．2008年の83例は，three-lobe techniqueに準じてHoLEPを施行し（A群），2009年の105例は，12時側の腺腫処理の際に，尿道への負担が軽減されるように工夫した新しい術式で施行した（B群）．観察期間は2010年6月までとし，術後尿道狭窄症について検討した． 【結果】処置を必要とするような術後尿道狭窄症は，A群は7例（8.4％），B群は2例（1.9％）であり，有意差をもって低下した． 【結論】手術手技の工夫により，HoLEP術後尿道狭窄症の頻度を低下できる可能性があると考えられた．