当院で出生したSGA児の予後と両親の喫煙に関する検討 - 渡邉, 浩司; 松木, 茂伸; 加賀, 元宗; 鎌田, 文顕; 中村, 理恵 (日本禁煙学会雑誌, 2020)
【目　的】　当院で出生したSmall for gestational age （SGA）児の長期予後と、両親の喫煙との関連について検討する。 【方　法】　当院の分娩簿・診療録を用いて、児の長期予後や両親の喫煙を調査した。詳細が不明な場合は調査用紙を郵送し、必要に応じて外来を受診していただいた。 【結　果】　長期追跡可能なSGA児は137例であった。そのうち約半数が喫煙関連合併症を有しており、乳幼児突然死症候群（SIDS）が2例含まれていた。妊娠初期に両親または両親のいずれかが喫煙していたのは74例（54%）で、妊娠中に多くの母（73％）は禁煙したが、ほとんどの父（98％）は喫煙を継続していた。両親または両親のいずれかが喫煙している群は、喫煙していない群に比し、有意に気管支喘息を発症していた（オッズ比6.896, p＜0.05）。 【考　察】　SGA児はさまざまな合併症を有していた。児へのさまざまな合併症や悲劇的なSIDSを防ぐため、両親への妊娠早期からの禁煙指導が必要である。 【結　語】　周産期における禁煙指導は重要である。