進行再発乳癌患者に対する造影剤急速注入可能ポートの使用経験 - 山田, 博文; 黒田, 徹; 松本, 力雄; 桂田, 純二郎 (日本臨床外科学会雑誌, 2014)
進行再発乳癌患者の点滴治療として，造影剤急速注入の可能な留置型ポート（以下パワーポート）を再発乳癌患者4例に留置して，良好な経過を経た症例を経験した．パワーポートを使用して造影CT検査や採血を行った．一般の留置型ポートは耐圧でないため，患者を取り違えにより事故が起こる可能性がある．パワーポートに対しての認知教育と使用マニュアルを作成した．結果としてパワーポートを使用して乳癌患者の造影CT検査で有害事象なく施行できた．抗がん剤使用時の毎回の採血を行ったが，留置10カ月後に1例の閉塞を認めたことの他の有害事象は認められなかった．対象患者のパワーポートの受け入れは良好で，全員が採血や造影に恐怖感を感ぜず治療を継続することができた．末梢血管確保困難進行乳癌症例に対してのパワーポートの導入は，患者の苦痛を緩和できる．一方，他のCVポートとの取り違えのリスクがあるため，十分な院内の周知とマニュアル化が必要である．