つつが虫病患者由来の Karp 型 Orientia tsutsugamushi 56-kDa タンパク遺伝子シークエンスによる亜型分類 - 大谷, 勝実; 青木, 敏也; 金子, 紀子; 瀬戸, 順次 (感染症学雑誌, 2011)
山形県，新潟県及び秋田県で発生した Karp 型感染によるつつが虫病患者由来 Orientia tsutsugamushi 遺伝子の亜型分類を行った．30 人の患者血液から抽出された DNA を試料とし，nested-PCR で得られた O. tsutsugamushi の 56-kDa タンパク遺伝子のダイレクトシークエンスを行い，その解析を行った．30 例を解析した結果 27 例と 3 例の 2 つのグループに分類された．データベース株と比較したところ 27 例のグループはJ P-1 型に分類されるyeo-joo 株と，3 例のグループは JP-2 型に分類される CMM1，KNP1 及び KNP2 株とシークエンスが一致した．また，分子系統樹においてもそれぞれがクラスターを形成し，27 例のグループは JP-1 型，3 例のグループは JP-2 型に分類されると判断された．わが国では，JP-2 型が主流と考えられてきたが，この地域では JP-1 型が主流である可能性がある．今後，この株を分離し精査する必要がある．