関東地方のある高校における麻疹集団発生事例―感染拡大防止策とワクチン効果に関する疫学的検討 - 岡部, 信彦; 五十嵐, 正巳; 島, 史子; 徳田, 浩一; 中島, 一敏; 多屋, 馨子; 中西, 好子; 谷口, 清州; 寺西, 新; 山本, 久美 (感染症学雑誌, 2010)
2007 年3 月初旬，練馬区内の公立高校（生徒数792 人）で麻疹発生が探知された．同校は，練馬区保健所及び東京都教育庁と連携し，ワクチン接種勧奨や学校行事中止，臨時休業を実施したが発病者が増加した．対応方針決定に詳細な疫学調査が必要となったため，同保健所の依頼で国立感染症研究所実地疫学専門家養成コース（Field Epidemiology Training Program : FETP）チームが調査支援を実施した．全校生徒と教職員を対象として症状や医療機関受診歴などを調査し，28 人の症例が探知された．麻疹未罹患かつ麻疹含有ワクチン（以下，ワクチン）未接種者に対する電話でのワクチン接種勧奨や保護者説明会，緊急ワクチン接種等の対策を導入し，以後新たな発病者はなかった．症例のうちワクチン接種群（n＝12）は，最高体温，発熱期間，カタル症状（咳，鼻汁，眼充血）の発現率が，未接種群（n＝13）より有意に軽症であった（p＜0.05）．過去における1 回接種の効果を評価したところ，93.9％（95％CI : 87～97）（麻疹単抗原93.5％，MMR 94.3％）であり，製造会社別ワクチン効果にも有意差はなかった．1 回接種群（n＝838）に発病者があり，2 回接種群（n＝21）に発病者がないことから，1 回接種による発病阻止及び集団発生防止効果の限界が示唆された．集団発生時の対策として，文書配布のみによる注意喚起や接種勧奨では生徒や保護者の接種行動をはじめとした実際の感染対策には繋がり難く，母子健康手帳など記録による入学時の感受性者把握やワクチン接種勧奨，麻疹発病者の早期探知など，平時からの対策が必要であり，発病者が1 人でも発生した場合，学校・行政・医療機関の連携による緊急ワクチン接種や有症者の早期探知と休校措置を含めた積極的な対応策を早急に開始すべきと考えられた．