左上区の肺内リンパ節に対するEBUS-TBNAの検討 - 水上 泰; 水柿 秀紀; 吉田 有貴子; 畠山 酉季; 横内 浩; 安達 大史; 大泉 聡史; 山田 範幸; 朝比奈 肇 (気管支学, 2025)
背景．超音波ガイド下経気管支針生検（endobronchial ultrasound-guided transbronchial needle aspiration；EBUS-TBNA）は肺癌のN因子診断において有用性が高いが，肺内リンパ節病変の診断に関しての報告は少ない．方法．当院でBF-UC290Fを用いて左上区の肺内リンパ節に対してEBUS-TBNAを試みた4症例を後方視的に検討した．結果．標的としたリンパ節は亜区域気管支周囲リンパ節（#14）1例，区域気管支周囲リンパ節（#13）3例であった．リンパ節の描出は4例ともに可能であったが，#14リンパ節の穿刺は不可能であった．穿刺可能であった3例ではいずれも病理診断が得られ，1例では遺伝子パネル検査の提出も可能であった．穿刺不能の1例はその他3例と比較して，気管支内腔が狭く，穿刺の可否と気管支内腔最短径の関連が考えられた．結論．左上区の肺内リンパ節に対しても，BF-UC290Fを用いたEBUS-TBNAは有用な検査となりうる．