がん診療に携わる医師のスピリチュアルケア研修の効果─無意味を訴える患者に対するコミュニケーションの自信，生きる意味への援助の実践の自己評価，患者に対する態度の前後比較試験 - 宮下, 光令; 的場, 康徳; 村田, 久行; 森田, 達也 (Palliative Care Research, 2021)
【目的】スピリチュアルケア（SPC）の実践力の習得を目的とした研修の医師での効果を測る．【方法】自記式質問法により，教育介入前，直後，3カ月後，6カ月後に測定．【結果】医師30名が研修を修了．すべての主要評価項目が有意に改善し，その効果は介入6カ月間持続（すべてP=0.0001）．スピリチュアルペイン（SPP）を訴える患者とのコミュニケーションの自信が高まり（6カ月後の効果量（Effect Size=1.3），SPCの実践の自己評価が高まり（ES=1.2），SPPを訴えられたときの無力感が軽減し（ES=0.8），SPCの経験を肯定的に捉えるようになり（ES=0.8），SPPを訴える患者にすすんで関わりたいと思うようになった（ES=0.4）．96〜100％の医師が，SPCの概念理解と実際にSPCの方法を知ることについて本研修が「とても役に立った」または「役に立った」と評価した．