武蔵小杉病院新病院開院にあたって - 谷合, 信彦 (日本医科大学医学会雑誌, 2022)
2021年9月1日, いよいよ待ちに待った武蔵小杉新病院の開院を迎えました. 地上9階, 病床数372床の建物は, 旧小杉校舎のグラウンドに建設されました. 当院の立地する川崎市中原区小杉町1・2丁目地区は, 2016年8月に決定された都市計画により, 「医療と文教の核」に位置づけされております. 医療, 教育, 都市型住居, 商業が複合した高度医療福祉拠点が形成され, 様々な機能を兼ね備えています. 川崎市が策定した地域包括ケアシステムにおいても, モデル地区として選定され, 今まさに注目を集める地域でもあります.