神経筋疾患におけるMUNIXとMUNEによる運動単位推定: 運動ニューロン疾患と筋疾患の鑑別における運動単位数推定に関する考察 - 今井, 富裕; 小森, 哲夫; 阿部, 達哉 (臨床神経生理学, 2023)
運動単位数推定（MUNE）やmotor unit number index （MUNIX）は，神経筋疾患の機能的な運動単位数を評価する検査法である。今回，運動ニューロン疾患（MND）および筋疾患（MYO）において，MUNIXとMUNEを用いた運動単位数の評価の意義について検討した。対象はMND 10例，MYO 13例，健常者10名である。短母指外転筋でMUNIXとMUNEを実施し，成績を比較した。MUNIXはMNDとMYOで共に低値であったが，運動単位サイズ指標（MUSIX），MUNIXの算出に用いられる指数関数𝛼値で鑑別できる可能性がある。一方，MUNEもMNDとMYOにおいて低値であった。MUNIXやMUNEはCMAP振幅が低い場合に低値になるため，運動単位サイズを確認することが重要である。MUSIXとMUNEにおける単一運動単位電位の振幅はMNDで高値であり，MYOとの鑑別に役立つ。