心外膜起源の非持続性心室頻拍に対し，心内膜アプローチからの焼灼で，根治しえた1例 - 横濱, ふみ; 谷本, 匡史; 田中屋, 真智子; 市川, 啓之; 大塚, 寛昭; 片山, 祐介; 山本, 和彦; 櫻木, 悟; 西原, 大裕; 川本, 健治; 辻, 真弘 (Shinzo, 2016)
症例は74歳，女性．前医のホルター心電図にて50％を超える心室期外収縮や非持続性心室頻拍を認めた．心室期外収縮は，下壁誘導でのpeak deflection indexが0.66と0.6を超えており，心外膜側起源が疑われた．さらに心室期外収縮は，単形性で，右脚ブロック型＋下行軸，Ⅰ誘導でrS，V5-6でS波を認め，下壁誘導にてノッチは認めなかった．大心静脈（以下，GCV）遠位部にて，局所電位はQRS起始部に30ms先行し，perfect pace mapが得られた．さらに，GCV遠位部近傍の左室心内膜側にてactivation mappingを行い，QRS起始部に12ms先行し，good pace mappingが得られた．GCV遠位部での通電も考慮したが，まず左室心内膜側の最早期興奮部位からの焼灼を行うこととし，焼灼開始25秒で心室期外収縮は消失し，その周囲に追加通電を行い，その後，再発を認めない．