当院におけるPCPS (percutaneous cardiopulmonary support) 必要症例の転機についての検討 - 大野, 雅文; 山路, 貴之; 中間, 泰晴; 西楽, 顕典; 岡, 俊治; 橋本, 東樹; 井上, 一郎; 西岡, 健司; 嶋谷, 祐二; 大井, 邦臣; 三浦, 史晴; 森田, 裕一; et al. (Shinzo, 2015)
致死的不整脈, 重症虚血心が原因で循環虚脱をきたした場合bridgeとしてPCPSは非常に有用なデバイスであり, その予後改善に大きく寄与している. 救命救急センターを有する当院において, 年間十数例がPCPS導入となる. 急性前壁心筋梗塞による循環虚脱後, PCPS導入下で虚血心を再灌流し, その後低体温療法併用することで社会復帰を果たした1例を経験した. これを踏まえて, 当院における2012/4/1～2014/4/1までの2年間のPCPS導入例とその転機について検討した. 2年間で当院にてPCPS導入された症例は23例であった. 病名の内訳は心筋梗塞が14例 (61%) で, 8例 (35%) が左主幹部病変であった. PCPS離脱例は11例 (47%) で, 生存退院8例 (35%) であった. 転機詳細と合併症について文献的考察を加えて報告する.