Purkinje線維を起源とする複数の心室期外収縮に対しカテーテルアブレーションを行いelectrical stormを抑制し得た心筋梗塞の1例 - 細川, 雄亮; 林, 洋史; 宮内, 靖史; 清水, 渉; 鈴木, 啓士; 古瀬, 領人; 黄, 俊憲; 圷, 宏一; 岩崎, 雄樹; 山本, 剛; 林, 明聡; 三軒, 豪仁 (Shinzo, 2016)
症例は45歳男性．心筋梗塞に対する経カテーテルインターベンション施行6日後に同一波形の心室期外収縮（PVC）を契機として心室細動（VF）によるelectrical stormを生じ，緊急高周波カテーテルアブレーション（RFCA）を施行した．PVC（PVC-1）は右脚ブロック＋下方軸型で，左脚前枝領域にPVC時のQRSに40ms先行するPurkinje potential（PP）が記録された．同部位を焼灼するとPVC-1は消失しVFも一時的に抑制された．術後，波形の異なるPVC-2（右脚ブロック＋水平軸型）に続くVF stormが再発し，再度RFCAを施行．PVC-2は左室中隔領域が最早期興奮部位であり，PVC時にQRSに45ms先行するPPが記録された．同部位での焼灼でPVC-2は消失しESは抑制されたが，その後さらに波形の異なるPVC-3から再度VF stormとなったため3回目のRFCAを施行．PVC-3は僧帽弁輪0時方向の左心室基部近傍が最早期興奮部位であった．同部位を焼灼した結果PVC-3は消失し，以後VFは抑制され独歩退院した．複数のPurkinje起源PVCに対しRFCAを行うことでVF stormを抑制し得た心筋梗塞の1例を報告する．