トリガーPVCの起源である右室中隔に一致した部位にLGEを認めた “特発性” 多形性心室頻拍の1例 - 川端, 美穂子; 白井, 康大; 笹野, 哲郎; 田尾, 進; 杉山, 浩二; 平尾, 見三; 井原, 健介; 横山, 泰廣; 佐々木, 毅 (Shinzo, 2014)
特に既往症はなく, マラソンを愛好する生来健康な57歳男性. 洗濯物を干している時に失神した. 救急搬送先での心電図は正常範囲内で, QT延長はなかった. ホルター心電図にて, 連結期の長い心室性期外収縮 (VPC) に続く非持続多形性心室頻拍 (VT) (CL 240ms, 最高8連発) が日中頻回に記録された. 当院を受診後の心臓超音波検査, 冠動脈造影検査では異常を認めず, 血行動態の破綻する特発性多形性VTと診断された. ソタロール内服にてVTは抑制されたが, トリガーの左脚ブロック型VPCに対してカテーテルアブレーションを施行した. 右室のvoltage mapでは低電位領域は認めず, 右室中部中隔側においてペースマップが良好な部位に高周波通電を行った. アブレーション後, VTの再発を認めていない. 心臓MRIでは心室中隔にLGEを認めており, 多形性VTの基質あるいはそのVTのトリガーとなるVPCの発生に局所的な心筋障害の関与が疑われた.