NHPH感染胃MALTリンパ腫の2例 - 岩本, 淳一; 門馬, 匡邦; 平山, 剛; 中村, 正彦; 中川, 俊一郎; 屋良, 昭一郎; 森山, 由貴; 柿崎, 文郎; 高木, 亮輔; 池上, 正; 小宮山, 夏永; 玉虫, 惇; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2025)
「症例」「症例1」患者: 60歳代男性 主訴: なし 現病歴: 胃検診Xpで異常を認めたため当科紹介となった. 既往歴: なし ペット飼育歴: イヌ, ネコ 職業歴: 養豚場勤務 上部消化管内視鏡所見: 胃体部小弯を中心に褪色調変化や軽度の陥凹所見を認めMALTリンパ腫を疑う所見を認めた. 病理組織所見: 胃粘膜ではリンパ球様細胞が密に浸潤していた. LEL(lymphoepithelial lesion)も認められた. 免疫染色では, 多くのリンパ球様細胞がCD20陽性だった. また, Kappa chain陽性細胞が多いのに対し, Lambda chain陽性細胞は少数であった. 以上より, MALTリンパ腫の診断となった. H. pylori検査: HPIgG抗体陰性, 尿素呼気試験陰性, 便中抗原検査陰性, 迅速ウレアーゼ試験陰性であった. また, Giemsa染色標本および免疫染色標本にて, H. pyloriの菌体は認められなかった.