献血者のALT検査不合格に脂質代謝異常が及ぼす影響 - 中野 学; 生田 克哉; 坂田 秀勝; 鳥本 悦宏; 岸本 信一; 小林 悠; 飛澤 里奈; 飯田 樹里; 森下 勝哉 (日本輸血細胞治療学会誌, 2025)
【背景】日本赤十字社では，ALT検査の製品合否判定の基準を101IU/lとしているが，不合格率が年々上昇しており，肥満や脂質代謝異常との関連が示唆されている．今回，各種血清脂質を追加測定し，ALT検査不合格に影響する因子を調査した．【方法】北海道の献血者から，ALT不合格（≧101IU/l）の1,192名および合格（＜101IU/l）の1,029名を抽出した．両群のBMIを算出し，血清脂質（LDL-C，small dense LDL-C（sdLDL-C））を測定した．また，ALT合否に係る因子を多変量解析により調査した．【結果】不合格群の80%がBMI 25kg/m2以上であり，合格群の28%より有意に高かった．不合格群はLDL-CとsdLDL-Cが高く，特にsdLDL-Cでは平均1.8倍の差を認めた．また，ALT検査不合格に影響する因子はBMI（≧25kg/m2）およびsdLDL-C（≧35mg/dl）であった．【結語】多変量解析により，肥満およびsdLDL-Cの増加を伴う脂質代謝異常がALT検査不合格に影響することが明らかとなった．