カテーテルアブレーションにより根治しえた後乳頭筋起源心室頻拍の1例 - 内田, 文也; 藤井, 英太郎; 西川, 英郎; 加藤, 真史 (Shinzo, 2016)
20年来の動悸症状があり，ベラパミルを定期内服していた50代男性．今回めまいを伴うVT（左軸編位，上方軸，右脚ブロック型）で2回他院救急搬送され，ワソラン，ATP等の抗不整脈薬無効のため，いずれもDC処置を要した．当院でのRFCAを希望され来院．当院のEPSでは，プログラミング刺激で心室頻拍誘発されず．RVからの240bpmの頻回刺激でVFに移行．DCでsinusに復した．VFの原因精査で冠動脈造影を行うも異常．心室頻拍誘発目的でサンリズム12.5mg静注，硫酸アトロピン使用するも誘発されず．ISP負荷後HRAからの頻回刺激で再現性を持ってVT誘発．頻拍中にLVでP1と思われる部位からのペーシングではconcealed entrainmentは得られず．VTの最早期興奮部位と思われる後乳頭筋近傍の通電で，responseを認めその後VT／VFいずれも誘発不能となった．AVNRT（slow／fast）も認め，一期的にslowpathwayに通電した．本例は心房からの頻回刺激で誘発されたVTで，EPSで誘発されたVFも誘発不能となったことより，乳頭筋起源の心室頻拍としては比較的稀と思われここに報告する．