心室頻拍停止2日後にT波変化が最大となった心筋メモリー (cardiac memory) の1例 - 宇野, 剛輝; 小菅, 玄晴; 中田, 耕太郎; 吉田, 純; 久保田, 健之; 山根, 禎一; 板倉, 良輔; 宮永, 哲; 山田, 崇之; 工藤, 敏和; 清水, 光行; 吉村, 道博; et al. (Shinzo, 2014)
症例は31歳, 男性. 平成25年6月, 気分不快が半日以上持続したため前医を受診し, wide QRS頻拍 (心拍数200/分, 北西軸右脚ブロック型) が認められ, 当院へ救急搬送となった. 頻拍はATPの急速静注では変化なく, その後自然停止した. 頻拍停止後, Ⅱ, Ⅲ, aVF, V5-6で顕著なT波の陰転化, aVL, V1-3でT波の増高が認められ, この変化は2日後に最大となり, その後徐々に軽減しながら1カ月以上残存した. 心エコーでは左室壁運動異常なく, 冠動脈CTでも冠動脈に有意狭窄を認めず, 虚血性心疾患は否定的であり, このT波変化は心筋メモリーによるものと判断した. 頻拍は左室起源の特発性心室頻拍と考えられ, ベラパミル内服にて8カ月間再発なく経過している.  心室頻拍停止直後ではなく, 2日後にT波変化が最大となり, 1カ月以上残存した心筋メモリーの症例を経験した. T波変化の極性は心室頻拍の極性と方向が一致しており, 頻拍停止後でも心筋メモリーを利用して心室頻拍の極性を予測できることがあると考えられた.