ベプリジル内服中に低カリウム血症による著明なU波を伴い明らかなQT延長なしに多形性心室頻拍を発症した1例 - 韋, 靖彦; 圓山, 雅巳; 岡崎, 真也; 丸山, 園美; 土屋, 洋人; 岡井, 巌; 井上, 健司; 住吉, 正孝; 西澤, 寛人; 藤原, 康昌 (Shinzo, 2009)
症例は90歳, 女性. 5年前より発作性心房細動のためベプリジル100mg/日内服していた. 心エコーで基礎心疾患なく心機能は正常範囲内であった. 2007年6月ころより下腿浮腫が出現, 近医よりフロセミド20mg/日の投与を受けていた. 2008年7月ころからふらつきが出現したため当院を受診した. 入院時心電図は心拍数65/分の洞調律, QT時間0.44 (QTc 0.46), V2～4に著明なU波を認めた. 入院後, 多形性心室頻拍 (PVT) が繰り返し出現, 硫酸マグネシウムおよびリドカイン静注によりPVTは抑制された. 血液検査でK 3.4mmol/Lと低カリウム血症を認め, ベプリジルを中止しカリウムを補正した後はPVTの再発はない.  ベプリジル投与中のPVT発症には明らかなQT延長を伴わない場合もあり, 血清カリウム濃度には十分に注意する必要がある.