腰椎転移による癌性疼痛にモルヒネ徐放剤から一部フェンタニルパッチへの変更が奏効した1症例 - 松崎, 孝; 高島, 武章; 西江, 宏行; 溝渕, 知司; 松三, 昌樹; 中塚, 秀輝; 森田, 潔; 佐々木, 俊弘; 横山, 正尚; 藤井, 洋泉 (日本ペインクリニック学会誌, 2007)
モルヒネは骨転移による癌性疼痛に対しては効果が乏しいことが多い. 今回われわれは, 骨転移による癌性疼痛患者に, モルヒネ徐放剤から経皮吸収型フェンタニルへの一部変更を行い, 良好な鎮痛効果を得た. 患者は骨破壊を伴う腰椎転移のために強い腰背部痛と下肢痛を訴えていた. モルヒネを増量し, さらに種々の鎮痛補助薬を投与したが疼痛軽減は認められず, 副作用が悪化した. このため, 経口モルヒネを一部フェンタニルパッチに変更したところ, 著明な疼痛の改善および副作用の軽減を認めた. 変更後のモルヒネおよびモルヒネ6グルコン酸 (M6G), モルヒネ3グルコン酸 (M3G) の血中濃度はそれぞれ, 80・355・2,899ng/mlという結果であり, モルヒネ:M6G:M3Gの比は1:5:32であった. M3Gの血中濃度が高く, モルヒネおよびM6Gの鎮痛作用に拮抗していた可能性が示唆された. フェンタニルが奏効した理由として, フェンタニルにはモルヒネのような活性代謝産物がないことや, サブクラスの異なるμ受容体に作用して, モルヒネとフェンタニルの併用により鎮痛効果が増強した可能性が示唆された. モルヒネで有効性を得にくい癌性疼痛に対し, モルヒネからフェンタニルへの変更は試みてよい治療と思われる.