掛け流し式温泉におけるレジオネラ属菌汚染とリスク因子 - 倉, 文明; 佐々木, 美江; 藏元, 強; 八木田, 健司; 藤田, 雅弘; 大谷, 勝実; 田栗, 利紹; 山口, 誠一; 中嶋, 洋; 村上, 光一; 杉山, 寛治; 烏谷, 竜哉; et al. (感染症学雑誌, 2009)
2005 年6 月～2006 年12 月の期間，全国の循環系を持たない掛け流し式温泉182 施設を対象に，レジオネラ属菌等の病原微生物汚染調査を行い，29.5％（119/403）の試料からレジオネラ属菌を検出した．採取地点別の検出率は浴槽が39.4％と最も高く，貯湯槽23.8％，湯口22.3％，源泉8.3％と続いた．陽性試料の平均菌数（幾何平均値）は66CFU/100mL で，採取地点による有意差は認められなかったが，菌数の最高値は源泉，貯湯槽，湯口でそれぞれ180，670，4,000CFU/100mL と増加し，浴槽では6,800CFU/100mL に達した．陽性試料の84.7％からLegionella pneumophila が分離され，血清群（SG）別ではSG 1，5，6 がそれぞれ22，21，22％と同程度の検出率であった．レジオネラ属菌の汚染に関与する構造設備及び保守管理の特徴を明らかにするため，浴槽と湯口上流側とに分けて，多重ロジスティック回帰分析を行った．浴槽での汚染リスクは，湯口水がレジオネラに汚染されている場合（OR＝6.98，95％CI＝2.14～22.8）及び浴槽容量が5m3 以上の場合（OR＝2.74，95％CI＝1.28～5.89）に高く，pH 6.0未満（OR＝0.12，95％CI＝0.02～0.63）では低下した．同様に，湯口上流ではpH 6.0未満（OR＝0.06，95％CI＝0.01～0.48）及び55℃以上（OR＝0.10，95％CI＝0.01～0.77）でレジオネラ汚染を抑制した．レジオネラ属菌以外の病原微生物として抗酸菌，大腸菌，緑膿菌及び黄色ブドウ球菌を検査し，汚染の実態を明らかにした．