Brugada症候群含む特発性心室細動における早期再分極所見の検討 - 向井, 靖; 長山, 友美; 樗木, 晶子; 竹本, 真生; 砂川, 賢二; 井上, 修二朗 (Shinzo, 2014)
背景 : 心室細動をおこす早期再分極 (ER) 症候群とBrugada症候群 (BS) の関連については未だ不明である.  目的 : 特発性心室細動 (IVF) におけるERとBSを検討する.  方法 : 2006～12年にIVFと診断された連続14例において, ERとBrugada型心電図 (B-ECG) について検討した. また, 経過中B-ECGを示しBSと診断された6例とB-ECGのみで受信した17例を比較した.  結果 : IVFの14例中, ERは13例 (93%) に認め, 5例が下壁+側壁誘導, 5例が下壁誘導のみに出現した, BSと診断された6例では5例 (83%) にERを認めた. VFのないB-ECG患者17例では, ERを9例に認めたが, 1例を除いて下壁・側壁誘導以外であった.  結語 : IVFのVF発作にERが関連しており, BSにおいてもERとの連続性が示唆された. 特に下壁・側壁誘導のERがVF出現に重要な所見と考えられた.