Wavelet法を用いた心筋梗塞後QRS波の周波数パワー分布 - 高野, 治人; 堤, 健; 東丸, 貴信; 浅野, 冬樹; 高野, 奈実; 山本, 由美子; 中島, 敏明; 岩澤, 邦明; 瀬﨑, 和典 (Shinzo, 2013)
目的 : 心筋梗塞後のQRS波の周波数パワー分布の特徴を示すことを目的とした.  方法 : 急性心筋梗塞で経皮的冠動脈ステント留置術 (PCI) を施行された前壁心筋梗塞37例と下壁梗塞30例, ならびに心臓疾患を有していない30例 (コントロール例) を対象とした. PCI後 1カ月以内に, sampling rate 10kHzの条件で0.1～300Hzの周波数帯の標準12誘導心電図 (ECG) を20秒間記録した. ⅡまたはV1誘導にwavelet解析ソフトを用いて wavelet transformed electrocardiographic signal (WT-ECG信号) を測定し, 5～300Hzの周波数領域でQRS波開始から120msecの区間で積分を行い integrated time-frequency power (ITFP) を算出した. 次に各周波数ごとに梗塞例とコントロール例のITFP値の比を計算した.  結果 : 心筋梗塞例のQRS内周波数分布の特徴として, Ⅱ誘導では60Hz以下, V1誘導では14-74Hzの周波数域でITFPが減少, Ⅱ誘導で120-210HzでITFPが増加した. また, 非Q波梗塞例の周波数分布もQ波梗塞に類似していた.  結語ならびに考察 : 心筋梗塞例のQRS内周波数分布異常は, 発電体としての心臓変化の反映であり, 従来のECGでは捕捉されない情報が表れていると推定される.