ショ糖ならびにソルビトールのエナメル質脱灰能に対する唾液緩衝能の影響 - 田口, 円裕; 高木, 興氏; 川崎, 浩二 (JOURNAL OF DENTAL HEALTH, 1996)
ショ糖ならびにソルトビールのエナメル質の脱灰程度に及ぼす唾液の緩衝能の影響を検討した。改良型エナメル質脱灰装置を,被験者(n=8)の下顎第一大臼歯頬側部に装着し,口腔内装着後,4日間は,同部の歯口清掃を行うことなくエナメル質切片表層に歯垢の蓄積を促した。4日後,装置を口腔内より取り出し,in vitroにおいて被検溶液50μlまたは被検溶液50μl+唾液50μlを直接装置上に8時間毎に3回滴下し,37℃で24時間培養を行った。被検溶液には,10%ショ糖溶液ならびに10%ソルビトール溶液を用いた。エナメル質薄切切片(100μm)は,Microradiographによって脱灰程度を評価した。唾液を作用させることによる脱灰程度への影響は,顕著であり,唾液を作用させた場合,脱灰程度の割合は低下し,コントロール群とソルビトール+唾液作用群の間には,統計学的有意差は認められず,糖質単独作用群と唾液作用群の間では統計学的有意差が認められた(p<0.01)。本研究より,唾液を作用させることにより,エナメル質脱灰能が低下する要因としては,唾液のもつ緩衝能に由来するものと考えられ,さらに被験者によって脱灰抑制程度に差が生じたことは,個々人のもつ唾液緩衝能の差に由来するものと推察された。