NBI併用拡大観察および超音波内視鏡が深達度診断に有用であった0−Ⅱc＋Ⅰs型食道癌の1例 - 菊池, 真大; 阿部, 圭一郎; 木下, 聡; 平田, 哲; 高田, 祐明; 和田, 道子; 加藤, 元彦; 伴野, 繁雄; 菊池, 美穂; 藤山, 洋一; 高取, 祐作; 浦岡, 俊夫; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2016)
「症例」患者;65歳, 男性. 主訴:咽頭違和感. 現病歴:2015年7月に声門上部癌(cStage III)を指摘され, 同月に当院耳鼻咽喉科を受診. 重複癌スクリーニング目的に当科紹介受診となった. 既往歴:2010年に左眼網膜剥離. 嗜好歴:アルコール;日本酒2合/日×30年, 喫煙;20本×42年. 入院時現症:特記事項なし 検査所見:血液検査所見, CT所見で特記すべき事項なし. 上部消化管内視鏡所見:上切歯列より34cmの胸部下部食道右壁に約30mm大の軽度発赤した浅い陥凹性病変を認め, NBI観察では明瞭なbrownish areaとして観察された. 病変内に2つの隆起性病変を認め, 肛門側, やや前壁よりの5mm大の厚みのある隆起は食道癌取り扱い規約の病型分類0-Is, 同病変の右側に2mm大の小隆起は0-IIaと考えられた. Narrow Band Imaging(NBI)拡大観察で病変の大部分は日本食道学会拡大内視鏡分類のType B1血管として観察されたが, 0-Is部位でType B2血管を認めた.