出血性胃十二指腸潰瘍に対するショートクリップ止血術の臨床的検討 - 武雄, 康悦; 飯塚, 雄介; 内山, めぐみ; 鈴木, 修司; 林, 恒男; 小西, 洋之; 星野, 容子; 原田, 信比古; 中村, 真一; 光永, 篤; 大井, 至; 鈴木, 衛; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2004)
ショートクリップ止血術を行った一連の消化性潰瘍41例につき臨床的検討を行った。クリップを潰瘍底に掛けられたのは33例で，残りの8例（19.5％）は潰瘍底が硬いためクリップを掛けられなかった。潰瘍底にクリップを掛けられた33例のうち32例は初回止血に成功，うち29例では永久止血が得られたが3例で再出血を認めた。クリップを掛けられたにも拘らず止血出来なかった1例ではHSEの局注を行うも止血困難であった。クリップが掛けられなかった8例のうち，3例はForrest分類Ⅱaでそのまま自然止血，2例はヒータープローブで1例はHSEで永久止血，残り2例は他の止血法を併用するも初回止血が困難であった。ショートクリップは潰瘍底が硬い場合には掛けられないことがあり，全ての出血性胃十二指腸潰瘍をショートクリップ単独で治療するのには限界があると考えられた。