臓器摘出手技 肝臓採取 - 江口, 晋; 今村, 一歩; 原, 貴信; 曽山, 明彦; 足立, 智彦; 松島, 肇; 日髙, 匡章 (移植, 2023)
「はじめに」臓器移植において良好な治療結果を得るために, 臓器摘出手術が的確, 安全に実施されることは極めて重要であり, そのために一連のプロセスについて標準的手技・知識を身につけておく必要がある. COVID-19の影響, 働き方改革などの観点から, 今後, 摘出手術における施設間協力が更に必要となることが考えられる. 施設間協力による摘出手術(いわゆる互助制度)を実施する場合, 各施設が施設独自の方法ではなく, 標準手技を実践し, 共通認識に基づいた信頼関係を築くことが重要となる. 日本移植学会は, 以前より臓器採取マニュアルを作成, 公開し, また大動物を用いたハンズオンセミナーを行い, 手技の標準化につながる教育を実践してきた. 筆者は, 以前より臓器摘出ハンズオンセミナーに講師として参加してきたほか, 日本移植学会脳死下・心停止後リカバリー環境改善委員として, 肝臓採取マニュアルの改訂に関わった.