アルツハイマー型認知症の人が理解しやすいトイレマークに用いる便器の検討：バブルチャートを用いた視覚的検証 - 藤生, 大我; 月井, 直哉; 新谷, 夏海; 中村, 考一 (Nippon Ronen Igakkai Zasshi. Japanese Journal of Geriatrics, 2025)
55名のアルツハイマー型認知症の施設入所者を対象に，トイレのマークを便器の形状で表現する場合，どの種類が理解しやすいかを聴取した．基本属性（年代，性別，寝たきり度）とトイレの表現方法（洋式，和式，小便器，わからない）とのバブルチャートを作成した．年代が高いことや寝たきり度がBの場合は洋式，寝たきり度がAの男性の場合は小便器など対象者の状況に合わせてマークを使い分けることが有効な可能性があった．