細胞外マトリクスを介したメカノトランスダクションとその制御 - 山城, 義人 (生体医工学, 2021)
生体組織や細胞は、力学環境の認識（センシング）と応答（レスポンス）によってその機能を制御している。また、力学的な均衡がとれている状態をテンセグリティ（tensegrity, tension integrity）と呼び、テンセグリティの維持が生体組織の恒常性維持に必須である。生体の力学応答とそのテンセグリティを解明する学問として「メカノバイオロジー」が脚光を浴びているが、将来的な応用を見据えるのであれば、仕組みを理解するのみにとどまらず、その仕組みを制御する術の開発が必須である。本セッションでは、最先端のメカノバイオロジーを推進する研究者にご講演いただき、血管リモデリング、多視点イメージング、上皮バリア、心筋再生や力の動的ゆらぎに基づく数理モデル、力学感受メカニズムに焦点を当てた最新の話題を提供する。さらに、其々の研究者が考える、機能制御の方法論や医工学分野との連帯について議論する。会場の方々と共に多角的な視点から議論することを目指し、医工学の連帯が生まれるきっかけとなることを期待したい。