洞性頻拍との鑑別にEnsite Arrayが有用であった心房頻拍の 1例 - 丹野, 郁; 千葉, 雄太; 菊地, 美和; 安達, 太郎; 小林, 洋一; 大沼, 善正; 浅野, 拓; 川崎, 志郎; 伊藤, 啓之; 箕浦, 慶乃; 渡辺, 則和; 大西, 克実 (Shinzo, 2013)
症例は17歳, 女性. 主訴 : 動悸. 陸上部の練習中に頻回に動悸を自覚するため近医を受診した. Holter心電図で徐々に脈拍が上昇し, 心拍数182/分のnarrow QRS tachycardiaとなり, 同時に動悸を自覚した. 大学病院を紹介受診し, 洞性頻拍と診断されたがその後も症状が続くため, 当院を紹介された. 心房頻拍が疑われ, 臨床心臓電気生理学的検査およびカテーテルアブレーション目的で入院となった.  入院時の体表面12誘導心電図は心拍数48/分と徐脈であり, aV L誘導で陰性P波を認め異所性心房調律が疑われた. 電気生理学的検査を施行し, 心房期外刺激により頻拍は誘発されなかったが, isoprot-erenol (ISP) 負荷後, 心拍数が100/分を上回ったころから高位右房の電極カテーテルの興奮順序が不規則に変化した. Contact mappingでは最早期興奮部位の特定は困難と考え, ensite arrayによるnon con-tact mappingを行った. 最早期興奮部位は, 高位右房側壁と右心耳基部に不規則に変化したが, その間心拍数の明らかな変化はなかった. 冠状静脈洞入口部から刺激を行い, 心房内の興奮順序から分界稜を同定し, 高位右房側壁の最早期興奮部位はその近傍であり, 洞結節と判断した. 右心耳基部に焼灼を行ったところ, 最早期興奮部位は洞結節のみとなり, 以後異所性心房調律は認めなかった. 入院時と右心耳基部起源の心房頻拍のP波は, 波高と極性が類似しており, 同部位からの調律と考えられた. その後 6カ月, 頻拍の再発は認めておらず, 頻拍は同部位からの心房頻拍であったと考えられた.