高齢者における展望的記憶の検討: とくに存在想起と内容想起の違いについて - 大沢, 愛子; 川原田, 美保; 前島, 伸一郎; 山田, 裕子; 種村, 純 (リハビリテーション医学, 2006)
高齢者の展望的記憶を評価し，他の神経心理学的検査や局所脳血流，日常生活場面での問題点との関係を検討した．対象は“もの忘れ”外来を受診した50 名で，診断名はアルツハイマー病 25 名，血管性認知症 14 名，Mild cognitive impairment（MCI）7 名，健常者 4 名であった．展望的記憶は日本版リバミード行動記憶検査の“持ち物”課題を用い，内容を自発的に思い出すこと（存在想起）と，なすべく行動の内容を覚えておくこと（内容想起）を評価した．その結果，認知症では存在想起と内容想起の両者が障害されるのに対し，MCIや健常者での内容想起は保たれることが多かった．存在想起は，右頭頂葉～角回，前頭葉内側部，左右海馬など大脳の広範な部位の局所脳血流と，内容想起は右海馬の局所脳血流と関連を認めた．生活健忘チェックリストでは，本人の自己評価では差を認めなかったが，家人の評価では存在想起，内容想起ともに関連を認め，日常生活場面での問題が明らかとなった．