Micronomicinの静脈内投与によるモルモット内耳に対する影響 - 秋吉, 正豊; 奈良, 哲次; 原, 卓司 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1983)
Micronomicin (MCR)を1日1回ずつ静脈内投与したモルモットの内耳に対する影響を明らかにするために, 25, 50, 100mg/kgの各投与群について耳介反射試験及び内耳の病理組織学的検索を行つて次の点を明らかにした。 1. 聴覚系末梢のラセン器に対するMCRの毒性は弱く, 投与量の増加によつてもラセン器の外有毛細胞の消失の頻度の著しい増加や拡大はみられなかつた。 2. 前庭器に対しては, MCRはラセン器に対するよりもより高い親和性を示していて, その親和性は投与量の増加につれて多少強くなる傾向を示した。 3. 前回行つた筋肉内投与実験との比較考察では, MCRの毒性はラセン器では静脈内投与によつて増強する危険は少ないようであるが, 前庭器では静脈内投与によつて多少増強する可能性が示唆された。