脳卒中を診る脳神経内科医を育てる：第3回脳卒中特別教育研修会講演抄録集 - 豊田, 一則; 猪原, 匡史; 八木田, 佳樹; 田中, 寛大; 脳卒中対策特別委員会; 井口, 保之; 古賀, 政利; 藤本, 茂; 河野, 浩之; 藤堂, 謙一; 木村, 和美 (臨床神経学, 2020)
日本神経学会は，国民病である脳卒中の医療や研究に，多くの学会員とくに若手医師や医学生が興味を持ち，国民の厚生に利するべく脳卒中征圧に貢献できるように，2018年より学会主催（脳卒中セクション・脳卒中対策特別委員会担当）で毎秋に特別教育研修会を開催している．第3回研修会は日本脳卒中学会の後援も得て，2020年9月に大阪府の国立循環器病研究センターで開催される予定である．コロナ禍の制約を受けながらも，多くの指定演者が工夫を凝らした発表内容を練っている．ここでは，教育講演および「脳卒中を診る脳神経内科医のキャリア形成」の主題に沿った発表を担当する9名の演者による，簡潔な講演抄録を紹介する．