RDC/TMDを用いたTMD患者の身体症状および心理社会的障害の特徴 - 高嶋, 真樹子; 河村, 篤志; 髙木, 律男; 荒井, 良明 (Journal of the Japanese Society for the Temporomandibular Joint, 2015)
本研究の目的は，顎関節症状を訴える初診患者の身体的・心理社会的スクリーニング検査として，Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders（RDC/TMD）Axis ⅠおよびAxis Ⅱを用いることにより，本院におけるTMD患者の現状を把握することである。2012年6月から2014年5月までの24か月間に，新潟大学医歯学総合病院顎関節治療部を受診した初診のTMD患者287人（男性65人，女性222人）を対象とした。身体的スクリーニングはRDC/TMD Axis Ⅰに基づいて行い，また心理社会的スクリーニングとしてRDC/TMD Axis ⅡのGraded Chronic Pain Scale，depressionおよびsomatizationを分析し，Axis Ⅰとの関連を評価した。身体的スクリーニングの結果，Group Ⅰ（筋障害）は対象患者の49.1%と最も多く認められ，Group ⅠaとGroup Ⅰbの割合はほぼ同等であった。Axis Ⅱ診断に関して，depressionでは全体の34.0％がmoderateからsevereであり，somatizationでは43.3％がmoderateからsevereであった。Graded Chronic Pain Scaleでは，9.6％に疼痛による心理社会的問題を認めた。depressionとsomatizationをRDC/TMD Axis ⅠのGroup別に比較すると，depressionとsomatizationともにGroup Ⅰ患者がGroup Ⅱ・Ⅲ患者と比較して有意に高い値を示した（p＜0.01）。このことから，Group Ⅰ患者においては心理社会的因子へのアプローチの重要性が示されるとともに，Axis Ⅱ診断の有用性が示唆された。