下肢伸展挙上保持における体幹筋活動: 非挙上側下肢3条件による比較 - 近藤, 裕貴; 岩田, 学 (理学療法科学, 2011)
〔目的〕体幹筋へのアプローチとして，臨床場面でのSLRの活用方法を見出すために下肢伸展挙上（以下，SLR）保持における非挙上側下肢の条件設定によって，下肢・体幹筋活動がどのように変化するか調査した．〔対象〕健常男性21名（年齢20.6±3.7歳）を対象とした．〔方法〕課題動作は，非挙上側下肢を鉛直下方向に押すことを強調したSLR保持：「押す」，押さないことを強調したSLR保持：「押さない」，特別な条件を加えない通常のSLR保持：「通常」，の3条件とした．非挙上側下肢の肢位は股・膝関節伸展位とした．表面筋電図により，脊柱起立筋，腹直筋，内側ハムストリングス，大腿直筋，それぞれ左右両側の計8筋の筋活動を測定した．〔結果〕脊柱起立筋は「押す」，腹直筋は「押さない」において，左右両側とも他の2条件に比べて有意に%MVCが高かった．〔結語〕「押す」，「押さない」の2条件は，脊柱の運動が制限されていても様々な臨床場面で体幹筋活動を促して，体幹機能の賦活化を図ることが可能であることが示唆された．