３軸加速度センサを利用したゲーム性のある新しい手洗い学習システムの学習効果の検証 - 竹田, 千佐子; 荻野, 待子; 土田, 敏恵 (日本看護研究学会雑誌, 2013)
３軸加速度センサを利用した手洗い学習システムの手洗い技術の習得と学習の継続性，および手指の細菌減少に影響する手洗い技術を明らかにすることを目的とした。中学生20名を，加速度センサシステム使用群（モニタ群）と手洗い練習機使用群（従来群）に無作為に割り付け，石けんと流水による手洗いを30分間練習し，練習前後と練習３か月後に手洗い手技，実施時間，手指の擦りあわせ状況（前腕の加速度），手洗い効果（細菌数減少値）を測定した。手洗い手技と実施時間は，両群とも練習前に比べて練習後，練習３か月後とも有意に数値が高くなり，手洗い技術の習得と学習の継続性を認めた。手指の細菌数減少値は，両群とも各期間において有意な差はなかった。前腕の加速度は，練習直後，練習３か月後ともにモニタ群のほうが有意に大きく，手指をしっかり擦りあわせていた。手指の細菌減少と手洗い技術には相関を認めず，細菌減少を促進させる手洗い技術は抽出できなかった。