立ち会い出産における夫の満足感と立ち会い体験および妻への親密性との関連 - 松田, 佳子 (日本看護研究学会雑誌, 2015)
本研究の目的は，夫側から立ち会い出産の満足感に影響を及ぼす要因および夫の妻への親密性との関連を明らかにすることである。対象は，妻の出産に立ち会い有効回答が得られた174名（26.6％）とした。結果，夫の立ち会い満足感には，出産中の妻への支援，出産中の妻から夫への反応，出生児との接触が影響を及ぼす。また夫の立ち会い満足感と妻への親密性には関連があることが明かとなった。このことより，夫の立ち会い満足感を高めるために助産師は，妻にとってより効果的と感じる支援内容を夫へ説明し，妻へ提供できるようサポートすること，そして妻から夫へ感謝の気持ちを表出させるようかかわることが重要であることが示唆された。